Bahan :
- ikan patin segar 1 kg ( dipotong-potong )
- daun kunyit 1 lembar
- garam secukupnya
- daun salam 3 lembar
- 3 cm lengkuas ( memarkan )
- daun kemangi 1 genggam
- buah nanas 60 gr ( potong-potong )
- bawang daun polong 2 batang ( iris halus )
- gula pasir 2 sendok makan
- air asam jawa 2 sendok makan
- penyedap rasa 1 sendok makan
- 1 batang serai ( memarkan )
- air bersih secukupnya
Bumbu halus :
- 3 buah cabe merah besar
- cabe rawit hijau 15 buah
- terasi bakar 1 sendok teh
- 2 buah tomat merah
- bawang merah 6 butir
- bawang putih 4 siung
Cara Membuat Pindang Ikan Patin :
- Rebus semua bumbu yang dihaluskan dalam air mendidih
- Masukkan daun salam, daun kunyit, lengkuas, batang serai dan air asam jawa
- Masukkan potongan ikan patin dan potongan buah nanas kedalam rebuasan air bumbu
- Tunggu sampai ikan matang dan empuk juga airnya menyusut
- Masukkan daun kemangi dan irisan bawang daun polong kedalamnya, masak lagi selama 3-5 menit saja
Ikan Patin
siap untuk disajikan dalam keluarga anda. Setelah anda membaca resep
diatas, tentunya sangat mudah untuk anda praktekkan dirumah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar